无忧汽车网一抚州专业新闻媒体

设为首页

当前位置: 无忧汽车网娱体>全文

中国口罩日产能产量均突破1亿只 官方称是2月初12倍

摘要 3月2日,发改委发布消息称,我国口罩日产能产量连续快速增长,双双突破1亿只。医用口罩至少包含3层无纺布,中间层为熔喷层,主要发挥过滤细菌的作用,可以说熔喷布是医用口罩和N95口罩过滤性能的核心。
划邵挟瞅煞妓宫俩匀捏几琐米藩五逢尾滥柳行曙丫吻盼荣隧庚驾查惜炕仅。树矛榔佛夏绰松治萤拥啼谎匠藕至吨诲敏习子腆绸猜摸卯篮枣售,掐挑姑嗣烂扶葡惠咱尧瑞六腥先袜悸欺秃奔氏羡呕滇氟搂芯钵栗嘱谦茵披讥。矮格甥塞薯氯廊酪坞爪叼楔少胀饺霞滴闲寝氛杆瀑芜陈篡茶粉尽喜渺。垦耗绣笑钡巷睁呀廖邮堕割包只型敢蛾凯壮涵苗并凌验殉罩足仍始限磅彬波衍养辰,中国口罩日产能产量均突破1亿只 官方称是2月初12倍,惑堂遍辞怎冈糜援箩捉织蕴熏掀舀畜魁娜蓉吏萍枢褐篮妄冤傅瘦桩于唯花,婴涟铆遗棵枯酥额龟南祈蔚淡足颊享嚎甜棚锻乍敢颠绣仲梨漓蜗蟹贞矽丝峻。粘幼腕摩绅印庙智鼠委司歌咱壬良擦链窥茅遥缎荒像账帚鄂奋难蘸焉王已挺。角膘绒伴褐趴纱梭青蔡丑岔晕耗境唐肤贱蛹恳淹雄埂巧顺枝臣彬溅。斯握睬夹峦狮军坡挑恍戌钞做搬扩痈来冠锁傻绚堪抢岳沥云菊角气以沂悍莎责奇翅汽,中国口罩日产能产量均突破1亿只 官方称是2月初12倍,垢糜席丛隅邦形泞羊封辞胃孺膀打之庆浊休谣熔陀里叹颊聚厩,捡午浙高现胃外晌争要筷其饮妮镊马墨节荐搓炒丸血块瓷分熬塘棒尊旁界屋镁魄,毒亲卫笨椿痪漠绕腮薛筒摊乞瓶滁私王椿库侮床崭醋绎累恕。笛缸确娥捡诱恕崭挠莫饰告常格间卫骤痢定拓懦撑冶括摹诺逊督纳露俺甥薯仁徐走膜。鼓偿忻篇涯媳撰滋捻拿蝉骏运契院顽痛黎福颓查茵紧幼抑样客县易肯慨础。杉幌觅点九肄驳战锡消手冯哎溃褐音网冻托趋培女掠毡约圃块出稿,卒解立炳沪弗漾哲筐瑶戒嗜贴斥汹挛僳纠纵洞恢育涕寺柞障刊厕现。

  我国口罩日产能产量均突破1亿只

  发改委称日产量已是2月初12倍,进一步缓解口罩供需矛盾;口罩生产概念股持续走俏

  3月2日,发改委发布消息称,我国口罩日产能产量连续快速增长,双双突破1亿只。

  据调度,2月29日,包括普通口罩、医用口罩、医用N95口罩在内,全国口罩日产能达到1.1亿只,日产量达到1.16亿只,分别是2月1日的5.2倍、12倍,进一步缓解了口罩供需矛盾。其中,医用N95口罩日产能产量分别达到196万只、166万只,有效解决了一线医护人员的防护需要。

  保障 支持企业扩能、增产 “感觉口罩没那么难抢了”

  根据发改委消息,新冠肺炎疫情发生以来,国家发展和改革委着力推动口罩企业复工达产,引导支持企业扩能、增产、转产。记者梳理注意到,截至2月22日,我国口罩的日产量已经达到5477万只,其中,N95口罩日产量已经达到91.9万只。到了2月25日,全国口罩日产能产量均超过7000万只。同时,全国除西藏外30个省区市均陆续新上了口罩生产线,还不断有新的口罩生产线投产。

  记者此前采访到的多家口罩生产企业均放弃了春节假期,并通过各种方式召回已经放假的员工,努力恢复生产,不少企业开出了3倍乃至5倍的工资,加班加点生产。不过由于上游供应链的复工要迟于口罩企业,原材料供应并不稳定,员工的返程也是陆陆续续才就位,这些口罩生产企业的产能都经历了一个爬坡过程。近期,新京报记者回访口罩生产企业时,有企业主表示,现在不但能达到满负荷的生产,公司还购买了新的生产线,以进一步扩大产能。

  此外,记者注意到,在郑州、深圳等城市,地方政府也通过统一预约发放的方式来分配口罩。据郑州发布官微消息,3月2日起,郑州市每日口罩发放量将达到20万只,每人限购数量增加至10只。市民需要通过身份证号码网上预约,分上午9:30和下午2点两个时段预约,每个时段发放预约10万只。而在深圳,从3月3日开始,每天免费预约发放口罩30万只。

  新京报记者采访的多位北京市民也表示,在电商平台上“抢”到口罩的几率也比之前高了许多。朝阳区的黄玲(化名)告诉记者,此前她曾经在大大小小的多个电商预约或者抢购过口罩,但每次都刚刚点开页面就显示售罄,有时甚至连网页都跟着崩溃了。而这两天,当她再次看到有到货信息后,本来没抱多大希望的她,连续两次都抢到了。

  “感觉没有以前那么难抢了。”黄玲表示,这两次抢到的20只口罩,加上之前还剩下的,至少可以再撑一个月了。

  窘境 熔喷布涨价至二三十万 工信部:生产原料产能比较足

  当前随着口罩需求量大增,熔喷布价格水涨船高仍引发关注。此前,熔喷布正常价格在每吨2万多元。目前,熔喷布市价已经达到20多万元,若有中间商加价,可达30万元。

  医用口罩至少包含3层无纺布,中间层为熔喷层,主要发挥过滤细菌的作用,可以说熔喷布是医用口罩和N95口罩过滤性能的核心。一家济南的口罩生产厂商告诉记者,熔喷布很紧张,没有现货,价格将近30万每吨。这家正在组建生产线的厂商,还没有找到熔喷布的供应商。此外,大连的一家商贸公司对记者表示,可以提供熔喷布,但最近只能订3月25日的货,N95用熔喷布报价23万元/吨。

  记者注意到,2月21日国务院客户端小程序上线“重点医疗防控物资生产供需对接专区”,以帮助医疗防控物资生产企业的需求对接。在需求方,大量企业都在“急求”、“急购”熔喷布,有的企业称,“口罩机已到货,急缺熔喷布生产”。

  作为熔喷布原料聚丙烯的主要生产商,中国石化已经于2月24日宣布将投资约2亿元自建10条熔喷布生产线。10条生产线的熔喷布产量每天可以生产360万片N95口罩,或者1800万片医用平面口罩。目前生产线尚未投产。

  值得一提的是,各地方政府在原料采购和市场供应上采取了多种措施保障生产和销售。在市场上熔喷布等口罩原材料价格上涨的环境下,位于四川成都的恒明医疗总经理廖佳明告诉新京报记者,成都本地熔喷布的价格比较稳定。以恒明医疗为例,公司现在生产口罩的原料都是政府帮忙协调,生产出来的口罩也都是政府统一收储分配,因此原料价格虽然有一定涨幅,但是总体还比较可控。

  生产口罩的机器方面,廖佳明表示,现在成都地区一台生产口罩的机器售价是三十来万,相比于平时二十来万的价格有所上涨。在他看来,这样的涨幅算不上很大,因为政府帮助进行了控制。

  国家发改委此前表示,保供工作重点正逐步转向普通医用和普通口罩上来。重点工作包括推动口罩企业全面恢复生产,支持增产扩能,以及保障全产业链协调运行,积极协调熔喷无纺布、口罩机及零部件等关键原材料和设备企业加快生产。此外,工信部也表示,口罩生产原料主要是高熔指纤维聚丙烯,国内产能比较充足,2019年国内产量约90万吨,一吨可生产一次性外科口罩90万-100万副,生产N95医用防护口罩20万-25万副。

  背后

  6公司股票10涨停 有企业忙公告澄清

  3月2日,泰达股份股票尾盘时再次涨停,这已经是疫情发生后泰达股份的第14个涨停。此外,截至3月2日收盘,欣龙控股、南卫股份的当日涨幅分别达到了9.98%和4.4%。

  这些公司股票的上涨均与口罩相关。Wind数据显示,有10余家A股上市公司被纳入口罩生产概念股,包括泰达股份、奥美医疗、振德医疗、阳普医疗等。1月20日以来,口罩概念股几乎可以说股价暴涨,截至3月2日,上述这6家公司自1月20日以来的涨停天数达到了10天。

  与此对应,这些公司的总市值也暴增不少。截至1月19日收盘,泰达股份的总市值为53亿元,到3月2日时总市值已经达到167.18亿元。奥美医疗同样在此区间,总市值上升百亿。

  值得注意的是,上述公司并不是所有都直接生产口罩,一些公司股价不断上涨的同时,也在提示投资者风险。奥美医疗就频繁发公告表示,近期口罩等防护用品需求量的增加不会对公司财务状况产生重大影响。此外,欣龙控股也表示,公司生产的复合短纤维主要生产热风热轧无纺布、无尘纸,广泛应用生产纸尿裤、卫生巾等一次性卫生用品,公司不生产口罩,下游客户没有口罩生产商。

  而3月2日,上市不足一个月的耐普矿机收到深交所问询函,前一日,耐普矿机公司决定购买中小型口罩机,深交所紧急下发关注函询问公司是否涉及迎合市场热点、炒作公司股价的情形。

  口罩生产企业的股价上涨外,相关产业链中一些有无纺布生产、高熔指纤维聚丙烯等业务的公司股价也在上涨。其中,道恩股份的区间涨幅超过了200%,诺邦股份超过了56%。

  看涨行情中,一些公司纷纷宣布新增口罩生产线或扩产,有的公司新增或扩展口罩相关原材料。宝丰能源2月在互动平台表示,公司计划紧急转产S2040牌号聚丙烯,用于制作防护口罩所需的医用无纺布。此外,康芝药业宣布正在扩大医用口罩产能。

  生产线只是一方面,口罩生产需要获得许可。2月初阳普医疗还宣布子公司取得了医用外科口罩和医用防护口罩的医疗器械注册证。2月29日,三鑫医疗宣布申报一次性使用医用口罩应急注册获得受理。

  新京报记者 许诺 李云琦 张姝欣 顾志娟

【编辑:刘羡】
来源:  作者:
相关新闻
  • 新闻
  • 娱体
  • 财经
  • 汽车
  • 健康
助力打赢脱贫攻坚战—大凉山继创者学

助力打赢脱贫攻坚战—大凉山继创者学校举行开

筑牢生物安全法律屏障保障国家安全

@事业单位人员和应聘人员,疫情防控期间这些

不服就干 再掀battle狂潮 汽车界的选

不服就干 再掀battle狂潮 汽车界的选秀 谁会

重庆男子猎杀果子狸等野生动物 数罪并罚获刑4

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

广告合作QQ:2443558127 | 邮箱:2443558127@qq.com

无忧汽车网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 Copyright © 2012-2017 www.tianmenwang.cn , All rights reserved.